Le Napolitain

Le Napolitain : toute une histoire...

Un histoire d'enfance... quand ma maman me glissait dans mon cartable ce petit gâteau moelleux dans son emballage argenté pour le goùter... 

Une histoire de partage quand elle le degustait avec son thé Earl Grey et moi avec mon jus d'orange frais, quand je rentrais de l'école et que je lui racontais ma journée... Bref, plus qu'un petit gâteau, une tranche de vie... celle de mon enfance.

Alors quand j'ai eu mon Thermomix, (ce robot magique où on ne se loupe jamais), j'ai apperçu en feuilletant les livres de recettes qui l'accompagne , celle du Napolitain....

Moi qui ne suis pas très douée en pâtisserie, je me suis dit que j'allais me lancer... et puis j'ai oublié... et la semaine dernière, suite a un snap de l'une d'entre vous, j'ai vu la recette... Ni une ni deux, je l'ai réalisé direct dans la journée (et oui javais tout ce qu'il fallait) et vraiment il était parfait!!!! je vous le recommande vraiment.

Voici une des recettes thermomix, celle que j'ai testé, et pour celles qui n'ont pas le robot, voici ici une Recette de Napolitain trouvé sur internet.

img 3014 3

 Ingrédients :

Pour la Génoise 

* 250 Gr de farine

* 250 Gr de sucre en poudre

* 100 Gr de beurre

* 4 oeufs

* 100 Gr de lait

* 50 Gr d'eau

* 1 sachet de levure chimique

* 1 sachet de sucre vanillé

* 1 c à soupe de cacao amer

* 2 c à soupe de crème fraîche

Pour la Ganache

* 1 plaque de chocolat à patisserie (200gr)

* 150 Gr de crème liquide 30 %

Glaçage

* 1 blanc d'oeuf

* 120 Gr de sucre glace (maison avec thermomix)

* 1 à 2 goutte de citron

Déco

* vermicelles en chocolat

Préparation :

Proportions pour un gâteau de 20X20 cm ou 25 cm de diamètre

* Préchauffer votre four à 170 degrés

Ganache

1 * Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10 sec/ vit 10

2 * Ajouter la crème et programmer 7 min/ 70°/ vit 2

3 * Réserver au frais

Préparation des génoises 

1 * Mettre le fouet dans le bol, les oeufs, le sucre, l'eau et une pincée de sel - Programmer 3 min / 37° / vit 3

2 * Ajouter la crème, le beurre et le lait 5 min / 37° / vit 3

3 * Enlever le fouet

4 * Ajouter la farine et la levure et mixer 1 min / vit 3

5 * Séparer la pâte en 2 : 2/3 et 1/3

6 * Dans la petite portion intégrer le cacao et dans la grande le sucre vanillé

7 * Enfourner les génoises une à une sur une plaque de patisserie 15 min env (avec du papier sulférisé pour ne pas coller)

Montage

1 * Une couche de la génoise vanille

2 * Napper de la ganache généreusement

3 * Ajouter la génoise au chocolat

4 * Napper de la ganache à nouveau

5 * Ajouter la génoise vanille restante

Glaçage 

Mettre dans le bol le sucre glace (ou le faire au préalable en mettant le sucre en morceaux et 10 sec/ vit 10), le blanc d'oeuf, le citron, et mixer 1 min / vit 4/5

Si le nappage estb trop liquide, ajouter un peu de sucre glace.

Napper le dessus de la génoise puis parsemer de vermicelles de chocolat... et voilà!!!!!

img 3044 1

 

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir